Порядок прохождения собеседования.

Большинство заявителей, обращающиеся за не иммиграционной (туристической) визой, должны лично пройти собеседование в консульстве США. Из этого правила есть всего несколько исключений. Личное собеседование обычно не требуется для лиц, обращающихся за визами следующих категорий:

  • A1, A2 (визы для официальных лиц, отправляющихся в США по делам центральных органов государственной власти); C2, C3 (транзитные визы для должностных лиц центральных органов государственной власти, отправляющихся в США по делам центральных органов государственной власти); G1, G2, G3, G4 (визы для должностных лиц центральных органов государственной власти, отправляющихся в США в связи с необходимостью участия в деятельности международной организации, а также визы для сотрудников международных организаций).

    К собеседованию в консульстве США нужно готовиться заблаговременно и тщательно продумать возможные вопросы визового офицера и варианты ответов на них. В основном вопросы консульского офицера сводятся к тому, чтобы понять, есть ли у Вас намерение остаться в Америке и стать иммигрантом в эту страну, или Вам хорошо на Родине. На собеседовании ведите себя спокойно и доброжелательно, отвечайте на вопросы консульского офицера - в духе компетентности в своей работе, солидности и обеспеченности. Ваша задача произвести хорошее впечатление на визового офицера.

    Придите на собеседование в  консульство США в назначенный день и час. Возьмите с собой распечатку письма с приглашением на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну недавно сделанную фотографию (которая использовалась при заполнении анкеты), действующий заграничный паспорт и все ранее выданные Вам заграничные паспорта. При отсутствии указанных выше документов заявление о выдаче визы не принимается.

Благодаря индивидуальному подходу к каждому нашему клиенту, менеджеры визового отдела «Конти-Плюс Виват СПБ» проинструктируют вас о необходимых документах, которые вы должны иметь при себе на собеседовании и о поведении в конкретно вашем случае.

    Напоминаем, что на собеседование вы должны иметь при себе ОРИГИНАЛЫ и копии основных и подтверждающих документов. Визовый офицер может потребовать предъявить любой документ, а может не потребовать ничего.

    Частью собеседования при обращении за визой является снятие отпечатков пальцев в консульстве США. В процессе рассмотрения заявления о выдаче визы, обычно во время собеседования, производится быстрое цифровое сканирование отпечатков пальцев без использования чернил. Для ряда заявителей, включая указанных ниже лиц, снятие отпечатков пальцев не требуется:

  • Заявители, въезжающие в США по заданию органов государственной власти.
  • Заявители моложе 14 лет и старше 79 лет.

Для предотвращения использования чужих виз при пересечении границы производится сравнение отпечатков пальцев путешественника с теми, которые были сняты у него во время визового собеседования.

    В настоящее время все заявители, срок действия предыдущих американских виз которых завершился не более 11 месяцев назад, могут обратиться за новой визой той же категории без собеседования. В соответствии с расширенной программой, заявители, повторно обращающиеся за визами В1В2 (для туристических/бизнес поездок) или С1D (транзит через США/ визы для членов экипажей), освобождены от необходимости прохождения собеседования, если срок действия предыдущей визы истек не более 47 месяцев назад. Заявители, повторно обращающиеся за визами других категорий, освобождаются от необходимости прохождения собеседования при условии, что срок действия предыдущей визы истек не более 11 месяцев назад. Следует учитывать, что сотрудники консульской службы оставляют за собой право по своему усмотрению провести собеседование с любым заявителем.