Визы в Америку - общая информация

Лица, которые являются гражданами иностранных государств, обязаны перед въездом на территорию Соединенных Штатов Америки получить не иммиграционную либо иммиграционную визу. В первом случае документ дает право на временное пребывание в чужой стране, во втором – на постоянное проживание. Граждане отдельных стран могут въехать на территорию США без визы – данное право предусматривает программа безвизового въезда. Однако на данный момент РФ не является участницей этой программы.

Следует отметить, что открытая виза не выступает в качестве гаранта беспрепятственного въезда в США. Скорее, она просто подтверждает, что консульские работники дали свое согласие на написание человеком заявления на въезд в эту страну на конкретный промежуток времени. Американские законы требуют, чтобы большая часть заявителей на визу продемонстрировали консулу свои намерения покинуть США, когда их временный визит подойдет к концу. Те же, кто собираются перебраться в США на постоянное место жительство, обязаны доказать наличие прочных связей с этой страной.

Виза B-1/B-2 – для туристических и деловых поездок – дает право на временное пребывание в Америке с туристическими либо деловыми целями (В-1), или на получение медпомощи (В-2).

Обычно визу В-1 получают лица, которые приезжают в США с целью проведения бизнес-консультаций, деловых переговоров, посещения образовательных и научных конференций и мероприятий, для решения правовых и имущественных вопросов. В-2 (туристическая виза в США) выдают для возможности реализации поездок личного характера: туризм, посещение родственников или друзей, участие в мероприятиях некоммерческого характера (благотворительность, социальные собрания, группы по интересам и др.), получение необходимой медицинской помощи. Возможна комбинация визовых категорий В-1 и В-2, тогда заявитель получает визу B-1/B-2.

Граждане, желающие получить комбинированную визу B-1/B-2, должны продемонстрировать консульскому сотруднику, что полностью удовлетворяют требованиям и критериям выдачи виз, прописанным в Законе об иммиграции и гражданстве. Раздел 214(b) названного правового акта свидетельствует в пользу того, что каждый заявитель, который обращается за визой B-1/B-2, должен рассматриваться, как потенциальный иммигрант. Преодолеть данную правовую презумпцию можно лишь посредством демонстрации ряда факторов:

  • Заявитель будет находиться на территории США в течение указанного промежутка времени.
  • Цель поездки в страну – краткосрочные мероприятия медицинского, делового или развлекательного характера.
  • Заявитель располагает суммой денежных средств, достаточной для покрытий собственных расходов во время пребывания за рубежом.
  • Заявитель имеет ПМЖ за пределами Штатов, а также экономические и социальные связи, которые могут гарантировать его беспрепятственное возвращение домой после окончания поездки.

В соответствии с Законом гражданам отдельных государств может быть отказано в выдаче визы в Америку.

Срок действия туристической визы в США составляет от одного года до трех лет. Следовательно, документ дает возможность многократно посещать страну. Продолжительность каждой поездки не должна превышать ста восьмидесяти дней в год. Точное количество дней пребывания в США определяется пограничным сотрудником в аэропорту прилета при каждом отдельном визите. Как правило, при первом посещении проставляют сто восемьдесят дней. Продолжительность последующих визитов определяется многими факторами, среди которых частота поездок и их продолжительность. Не рекомендуется ездить в США по туристической визе более трех-пяти раз в год и пребывать в этой стране суммарно более полутора-двух месяцев.